9.1 C
Gandia
/ 6 febrero 2023
9.1 C
Gandia
/ 6 febrero 2023

Continúan las obras para la adecuación de la avenida del Grau

La transformación de la avenida del Grau, puesta en marcha por el consistorio hace pocos días, tiene como objetivo lograr un entorno más inclusivo, seguro y de mayor calidad ambiental.

Continúan las obras para la adecuación de la avenida del Grau

La transformación de la avenida del Grau, puesta en marcha por el consistorio hace pocos días, tiene como objetivo lograr un entorno más inclusivo, seguro y de mayor calidad ambiental.

La transformación de la avenida del Grau, puesta en marcha por el consistorio hace pocos días, tiene como objetivo lograr un entorno más inclusivo, seguro y de mayor calidad ambiental.

La reforma integral de la Avenida del Grau permitirá crear un espacio segregado para peatones y ciclistas, ordenar y reducir la velocidad del tráfico rodado e incorporar arbolado y mobiliario urbano para mejorar la calidad, la seguridad y el atractivo de la zona.

La actual configuración de la av. del Grau posee unas características viales con un diseño centrado en el tráfico privado, que plantea serias deficiencias para servir como eje de conexión seguro entre el centro de Gandia y la playa.

Esta primera fase de intervención en la av. del Grau se centra en el tramo que discurre desde la rotonda de Daimús hasta la rotonda de la Goleta, una actuación destinada a mejorar una serie de problemáticas existentes como:

  • La coexistencia no ordenada de tráfico ciclista y peatonal que actualmente comparten una misma plataforma de una anchura media de 3,80 metros.
  • Esta plataforma se ubica entre un vial de servicio, destinado al tráfico rodado de acceso a la zona urbana. El vial de servicio únicamente cuenta con una conexión a la avenida en el punto inicial, situado en el Grau, por lo que todo el tráfico que accede a la mencionada zona urbana en sentido Gandia debe circular por el mismo.
  • Inexistencia de arbolado, zonas verdes y mobiliario urbano; lo que lo hace muy poco atractivo para los itinerarios a pie o en bicicleta, y prácticamente lo proscribe como itinerario de comunicación turística, de modo que genera un predominio de la comunicación entre la playa y Gandia mediante vehículo motorizado.
  • La actual concepción de la avenida prioriza el vehículo motorizado. Con una calzada de doble carril por sentido, la avenida canaliza el tráfico rodado de conexión de la playa, la ciudad y los accesos a la ciudad desde el sur. Los carriles de circulación de la calzada principal disponen de anchos muy elevados, lo que unido a la ausencia de cruces, propicia velocidades de los vehículos muy elevadas. Además no se dispone de ningún tipo de separación física entre sentidos de circulación, lo que incrementa la inseguridad y la gravedad de los accidentes.

La reforma en la avenida prevé una serie de actuaciones para dar solución a estas problemáticas como independizar el tráfico ciclista y peatonal, ganando espacio para ambos. Al mismo tiempo se plantea disponer tres importantes franjas arboladas, una entre la zona peatonal y el carril bici, otra entre el carril bici y la calzada y otra en la separación de los sentidos de circulación.

Todo ello se ejecutará a costa del espacio destinado en la actualidad al vehículo motorizado, por lo que se reducirá el ancho de los carriles de circulación y se mejorará la ordenación del tráfico y la seguridad vial. Se redefinirán los accesos desde la avenida a la zona urbana situada al oeste, de modo que la vía de servicio será peatonal y sólo podrán cruzar por la misma los vehículos que accedan a los vados de cada vivienda.

Financiación y marco de actuación:

La intervención se sitúa dentro del Plan de Sostenibilidad Turística de Gandia, que comprende un conjunto de actuaciones dirigidas a la recuperación de espacios para la ciudadanía, la conexión de la ciudad con sus entornos naturales.

Este Plan está financiado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, la Generalitat Valenciana a través de Turisme Comunitat Valenciana y el Ayuntamiento de Gandia dentro de la Estrategia de Destinos Turísticos Sostenibles del Ministerio para contribuir de forma efectiva al cumplimiento de los ODS de la Agenda 2030 y apoyar la reconversión de los destinos turísticos pioneros para la competitividad turística.

En concreto esta actuación supone una inversión en la zona de 1.030.202,47€ (IVA incluido) y tiene un plazo de ejecución de 6 meses. Para agilizar los trabajos y reducir el tiempo de duración de la intervención será necesario realizar desvíos del tráfico.

spot_img

La reforma integral de la Avenida del Grau permitirá crear un espacio segregado para peatones y ciclistas, ordenar y reducir la velocidad del tráfico rodado e incorporar arbolado y mobiliario urbano para mejorar la calidad, la seguridad y el atractivo de la zona.

La actual configuración de la av. del Grau posee unas características viales con un diseño centrado en el tráfico privado, que plantea serias deficiencias para servir como eje de conexión seguro entre el centro de Gandia y la playa.

Esta primera fase de intervención en la av. del Grau se centra en el tramo que discurre desde la rotonda de Daimús hasta la rotonda de la Goleta, una actuación destinada a mejorar una serie de problemáticas existentes como:

  • La coexistencia no ordenada de tráfico ciclista y peatonal que actualmente comparten una misma plataforma de una anchura media de 3,80 metros.
  • Esta plataforma se ubica entre un vial de servicio, destinado al tráfico rodado de acceso a la zona urbana. El vial de servicio únicamente cuenta con una conexión a la avenida en el punto inicial, situado en el Grau, por lo que todo el tráfico que accede a la mencionada zona urbana en sentido Gandia debe circular por el mismo.
  • Inexistencia de arbolado, zonas verdes y mobiliario urbano; lo que lo hace muy poco atractivo para los itinerarios a pie o en bicicleta, y prácticamente lo proscribe como itinerario de comunicación turística, de modo que genera un predominio de la comunicación entre la playa y Gandia mediante vehículo motorizado.
  • La actual concepción de la avenida prioriza el vehículo motorizado. Con una calzada de doble carril por sentido, la avenida canaliza el tráfico rodado de conexión de la playa, la ciudad y los accesos a la ciudad desde el sur. Los carriles de circulación de la calzada principal disponen de anchos muy elevados, lo que unido a la ausencia de cruces, propicia velocidades de los vehículos muy elevadas. Además no se dispone de ningún tipo de separación física entre sentidos de circulación, lo que incrementa la inseguridad y la gravedad de los accidentes.

La reforma en la avenida prevé una serie de actuaciones para dar solución a estas problemáticas como independizar el tráfico ciclista y peatonal, ganando espacio para ambos. Al mismo tiempo se plantea disponer tres importantes franjas arboladas, una entre la zona peatonal y el carril bici, otra entre el carril bici y la calzada y otra en la separación de los sentidos de circulación.

Todo ello se ejecutará a costa del espacio destinado en la actualidad al vehículo motorizado, por lo que se reducirá el ancho de los carriles de circulación y se mejorará la ordenación del tráfico y la seguridad vial. Se redefinirán los accesos desde la avenida a la zona urbana situada al oeste, de modo que la vía de servicio será peatonal y sólo podrán cruzar por la misma los vehículos que accedan a los vados de cada vivienda.

Financiación y marco de actuación:

La intervención se sitúa dentro del Plan de Sostenibilidad Turística de Gandia, que comprende un conjunto de actuaciones dirigidas a la recuperación de espacios para la ciudadanía, la conexión de la ciudad con sus entornos naturales.

Este Plan está financiado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, la Generalitat Valenciana a través de Turisme Comunitat Valenciana y el Ayuntamiento de Gandia dentro de la Estrategia de Destinos Turísticos Sostenibles del Ministerio para contribuir de forma efectiva al cumplimiento de los ODS de la Agenda 2030 y apoyar la reconversión de los destinos turísticos pioneros para la competitividad turística.

En concreto esta actuación supone una inversión en la zona de 1.030.202,47€ (IVA incluido) y tiene un plazo de ejecución de 6 meses. Para agilizar los trabajos y reducir el tiempo de duración de la intervención será necesario realizar desvíos del tráfico.

LO MÁS LEÍDO

spot_img
spot_img

COMENTARIOS

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, introduce tu comentario
Por favor, introduce tu nombre

LO MÁS LEÍDO

AHORA EN PORTADA

REPORTAJES Y ENTREVISTAS

REPORTAJES Y ENTREVISTAS