El proyecto ganador lleva el lema ‘Alquería’ y ha sido premiado con 4.000 euros. También se han entregado dos accésit, de 2.500 euros cada uno, y dos menciones de honor, debido a la gran calidad de los trabajos presentados.

El coordinador general de Urbanismo, Vicent Mascarell ha comparecido en rueda de prensa acompañado de Amelia Morant, delegada del Colegio Territorial de Arquitectos de València en su delegación de la Safor, para presentar el resultado del concurso de ideas para la construcción del edificio que irá ubicado en la parcela R-10 en el distrito de Santa Anna.

Mascarell ha agradecido la profesionalidad de los participantes y la colaboración del Colegio de Arquitectos de Valencia, y ha destacado que “es poco habitual que la Administración ceda parcelas públicas, pero si encima hablamos de una parcela ubicada en un punto estratégico como Santa Anna al lado de lo que será el futuro Palacio de Justicia, es doblemente de agradecer”.

Por su parte, Amelia Morant ha presentado los proyectos ganadores, fruto de una ardua deliberación debido a la gran calidad de los trabajos. “Se ha tenido en cuenta la estética exterior, la funcionalidad de los espacios, las distribuciones interiores, la eficiencia energética y la parte económica de las ideas presentadas”, ha comentado Morant.

Primer premio: Alqueria

El primer premio de 4.000 euros ha sido concedido a la propuesta que lleva como lema Alqueria, presentada por el equipo de Madrid formado por Javier Alejo Hernández Ayllón, Verónica Paradela Pernas y Javier de Andrés de Vicente.

Un diseño que, según las palabras del responsable de Urbanismo, recuerda las antiguas casas de corredores o “corralas” y donde se ha valorado la versatilidad y adaptabilidad a diferentes formas de habitar, maximizando espacios y posibilitando reconfiguraciones. “Por su buena interrelación del espacio interior del inmueble  con el espacio exterior urbano (patio-huerto, espacios colectivos), y por su voluntad de materializar un sistema pasivo equilibrado para crear temperaturas confortables todo el año”, ha informado la representante del Colegio de Arquitectos.

También se han concedido dos accessits, premiados con 2.500 euros cada uno. El primer accésit se lo ha llevado el trabajo Tercios y Urdidos, de Juan Luís Romero Masero (Responsable), Miguel Ángel Gilabert Campos y Azahara Román Navarro. El segundo ha recaído en ‘La cooperativeta’, de Rafael Vargas Lozano, Alba Cariñena Gil y Ana Vargas Núñez.

El jurado ha considerado otorgar dos Menciones de Honor a los proyectos ‘Veïnat’, de Manuel Cerdà Pérez, y Senda, de José Luís Moreno Delgado.

Todos los trabajos se han realizado cumpliendo con la normativa de edificabilidad del ayuntamiento de Gandia.

Finalmente, Morant ha subrayado que “el objetivo es hacer una ciudad para la ciudadanía y el Ayuntamiento de Gandia nos ha dado la oportunidad a los arquitectos de ayudar a mejorar esta ciudad”.

Deja un comentario